您当前的位置:美高梅mgm7991 > 学校新闻

学校开展2018级寝室长心理危机干预培训

时间:2018-11-09  来源:  作者:杨云 文/图

  11月8日下午,学校2018级寝室长心理危机干预培训在图书馆二号学术报告厅举行。培训由学生心理健康教育中心教师潘纬织主讲,500余名寝室长参与。

  潘老师围绕“和谐寝室关系的重要意义”“心理危机的识别与处理”“危机处理步骤”等方面,分析了寝室中可能出现的危机,以及寝室同学如何相互关心、相互帮助,正确应对危机。通过列举相关事例,潘老师联系现实生活,从寝室问题延伸到校园心理健康问题,引发同学们思考。她还重点列举了四类比较容易产生心理危机的人群,告诫寝室长识别出存在心理危机的同学,要立即上报给相关部门,同时运用朋辈心理辅导技巧,与之沟通交流,给予温暖和关怀。培训现场,各寝室长积极参与,提出疑问,与主讲老师积极互动,培训取得良好效果。

  学生心理健康教育中心主任杨云表示,本次讲座不仅让同学们学到了心理危机和干预的基本方法与策略,增加了心理知识储备,也强化了我校“寝室—班级—学院—学校”四级心理危机防护网,有利于充分发挥寝室长对于心理危机发现和预防的重要作用。